Nutrición y Dietética (1)
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Máster en Nutrición y Dietética

Duración
12 Meses
Fecha de inicio
A elegir
Idioma
Español
Precio
2.750€

El estudio de la Nutrición y Dietética cada vez cobra importancia debido a la cantidad de alimentos procesados que existen en la industria alimenticia y de la manera en cómo esta puede impactar directamente en la salud de las personas.

Por lo que el estudiante aprenderá a identificar cómo afecta la alimentación en los pacientes que requieran mejorar su salud a través del incremento de nutrientes que mejoren las deficiencias nutricionales o la aplicación de estrategias alimentarias que modifican conductas como la obesidad. Por lo tanto, cada caso se debe estudiar por separado y de forma personal y profesional, ya que todas las dietas se ajustan a un tipo de persona.

El estudio de la Nutrición y Dietética cada vez cobra importancia debido a la cantidad de alimentos procesados que existen en la industria alimenticia y de la manera en cómo esta puede impactar directamente en la salud de las personas.

Por lo que el estudiante aprenderá a identificar cómo afecta la alimentación en los pacientes que requieran mejorar su salud a través del incremento de nutrientes que mejoren las deficiencias nutricionales o la aplicación de estrategias alimentarias que modifican conductas como la obesidad. Por lo tanto, cada caso se debe estudiar por separado y de forma personal y profesional, ya que todas las dietas se ajustan a un tipo de persona.

Asimismo, la alimentación juega un papel muy importante en la sociedad, y sumado a ello, existen diversos trastornos alimenticios que deben estudiarse para dar orientación correcta que beneficie a todo paciente que lo amerite.

Al finalizar el Máster en Nutrición y Dietética, los estudiantes estarán en la capacidad de:

  • Aptitud para aportar conocimiento nutricional y dietético.
  • Desarrollo de dietas saludables que beneficien la salud de las personas.
  • Formar parte de investigaciones relacionadas con la nutrición y la salud.
  • Conocer no solo el área de nutrición, sino también su parte fisiológica.
  • Identificar los grupos de alimentos y saber cómo aplicarlos en una dieta saludable y ajustada a las necesidades que presente el paciente.

 

Orientado a estudiantes que se sientan interesados y motivados por contribuir su conocimiento en la mejora de una nutrición alimenticia saludable, que aporte bienestar y optimice de vida a personas que se encuentren con problemas de salud.

 

Módulo 1: FUNDAMENTOS DE LA NUTRICIÓN

  1. Importancia de la alimentación en la salud. Conceptos básicos.
  2. La alimentación en la historia y en la nutrición humana.
  3. Requerimientos de energía de un individuo.
  4. Hidratos de Carbono o Carbohidratos.
  5. Las proteínas. Trabajo pesado
  6. Lípidos. Trabajo de almacenamiento
  7. Trabajo de funcionamiento
  8. Trabajo de equilibrio
  9. Papel del agua en el cuerpo
  10. Evaluación del estado nutricional I
  11. Evaluación del estado nutricional II
  12. Nutrición como fundamento de salud

 

 

Módulo 2: FISIOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN

  1. Generalidades del sistema digestivo
  2. Estomago y las fases de la digestión
  3. Fisiología de la nutrición: Páncreas, vesícula, hígado, intestino delgado.
  4. Proceso de digestión de los alimentos
  5. Procesos de la absorción de los alimentos en el intestino
  6. Fisiología de la nutrición: Intestino grueso
  7. Hormonas involucradas en la nutrición
  8. Sistema del transporte de lípidos en la nutrición
  9. Componentes del peso corporal
  10. Tejido adiposo: blanco y pardo en el cuerpo
  11. Oxigeno como nutriente
  12. Sustratos energético en el musculo

 

 

Módulo 3: GRUPOS DE LOS ALIMENTOS

  1. Clasificación de los alimentos
  2. Grupo 1: Leches y derivados lácteos
  3. Grupo 2: Carnes, pescados y huevos
  4. Grupo 3: Papas, legumbres y frutas
  5. Grupo 4: Verduras y hortalizas
  6. Grupo 5: Cereales y leguminosas
  7. Grupo 6: Grasas, aceites y mantequillas
  8. Grupo 7: Azúcares
  9. Calculo del peso ideal
  10. Distribución de los macronutrientes en la dieta
  11. Sistema de equivalentes en los alimentos
  12. Objetivos Nutricionales

 

 

Módulo 4: ALIMENTACIÓN, PESO Y METABOLISMO

  1. Fundamentos del metabolismo del cuerpo ¿Qué es?
  2. Importancia de los factores que afectan al metabolismo
  3. Efectos del agua en el cuerpo y reacción del metabolismo
  4. El sistema nervioso y su influencia en la alimentación
  5. Lección 5: Efectos del estrés y el metabolismo
  6. Efectos del sueño y el metabolismo
  7. Glándula tiroides. El centro de la regulación
  8. Efectos de las hormonas y el metabolismo
  9. Despierta al metabolismo dormido
  10. Alimentos difíciles de procesar y su impacto en el organismo
  11. Regla de las porciones en la alimentación
  12. Control del peso metabólico a través de programas de alimentación

 

 

Módulo 5: COMPLEMENTOS VITAMÍNICOS /LA IMPORTANCIA DEL MAGNESIO Y DIETAS DETOX PARA EL HÍGADO

  1. Dietas de desintoxicación: ¿En qué consiste el Detox?
  2. Técnica del ayuno intermitente en la salud
  3. Detox de Carbohidratos refinados
  4. Detox de Cándida: Limpieza del Hongo Cándida
  5. Detox para el Hígado en general
  6. Detox Ayurveda. Principios fundamentales
  7. Master Cleanse: Dieta de la limonada. Detox y frutas
  8. Complementos naturales para una limpieza efectiva
  9. Vitamina b12 y otras vitaminas
  10. Importancia del magnesio en nuestras funciones
  11. El calcio en los alimentos
  12. Efectos biológicos de los aceites

 

 

Módulo 6: NUTRICIÓN MACROBIÓTICA

  • ¿Qué es la Alimentación Macrobiótica?
  • Por qué funciona la Alimentación Macrobiótica.
  • Estudio Energético de los Alimentos.
  • El PH interno. Por qué es tan importante y cómo lo podemos regular.
  • Estudio energético de los estilos de cocción en macrobiótica.
  • La Cocina Estacional. Qué cocinar en cada estación y cómo ayuda a nuestros órganos.
  • Las Grasas Clave para el equilibrio.
  • Los cereales: El combustible para tu cuerpo.
  • Los cereales integrales y por qué comerlos.
  • La cuestión del Gluten.
  • Pan, Copos y Harinas.
  • Qué son las proteínas y para qué las necesitamos
  • Las Principales Proteínas Vegetales
  • Pescado y Marisco: Cómo integrarlos en la cocina macrobiótica
  • Verduras a diario para potenciar nuestro organismo y bienestar.
  • Qué Verduras debemos consumir y por qué.
  • Cómo mantener los niveles óptimos de agua y minerales a diario con verduras.
  • Las algas: qué son, qué aportan y cómo se pueden comer.
  • Las algas más apropiadas en macrobiótica.
  • Cómo convertir tus platos en una fuente de bienestar y equilibrio.
  • ¿Qué pasa cuando no polarizamos? o cómo la ignorancia energética te puede enfermar?
  • Alimentos refinados.

 

 

Módulo 7: NUTRICIÓN VEGANA

  1. Qué es la Alimentación Vegana. El veganismo.
  2. Qué aporta una Alimentación Vegana y cuando empezar.
  3. Qué es la dieta crudi-vegana. ¿Es del todo saludable?
  4. Los Ingredientes más utilizados en la dieta vegana.
  5. La Leche. Qué tipo de leche funciona mejor en una dieta vegana.
  6. Los Quesos y el Huevo en una Dieta Vegana.
  7. Planificar una dieta Vegana.
  8. ¿Quién puede hacer una dieta vegana?
  9. Los Suplementos que hay que tomar en una Dieta Vegana.
  10. Consejos para cocinar.
  11. El Kuzu.
  12. El Miso.
  13. El Tempeh.
  14. El Tofu.
  15. La soja.
  16.  
  17. El Pescado Vegetal.
  18. Vegetales y legumbres.
  19. Frutos secos.

 

 

Módulo 8: NUTRICIÓN VEGETARIANA

  1. ¿Qué es la Nutrición?
  2. Grupos de Alimentos. Definición.
  3. Qué es la Alimentación Vegetariana.
  4. ¿Por qué funciona la alimentación vegetariana?
  5. Los Ingredientes más utilizados en la dieta vegetariana.
  6. Alimentos que aportan Alcalinidad.
  7. El PH interno. Por qué es tan importante y cómo lo podemos regular.

 

 

Módulo 9: ALIMENTACIÓN CONSCIENTE

  1. Tomar consciencia de las señales físicas del hambre y de la saciedad.
  2. Diferenciar el hambre real de otros estados emocionales.
  3. Tomar consciencia de la relación entre emociones y alimentación.
  4. Trabajar patrones mentales, emociones y sensaciones corporales relacionados con conductas alimentarias.
  5. Liberarte del miedo a engordar y de la culpa que te puede generar comer ciertos alimentos.
  6. Motivarte desde la amabilidad hacia ti mismo y no desde la crítica.
  7. Conocer el Mindfulness. Qué es y cuál es su origen.
  8. Aprender desde el Mindfulness prácticas que puedan ayudarte a gestionar el estrés o la ansiedad.

 

Módulo 10: NUTRICIÓN Y ENFERMEDADES ENDOCRINAS

  1. Patología Tiroidea.
  2. Consideraciones nutricionales en las enfermedades tiroideas.
  3. Patologías Suprarrenales.
  4. Consideraciones nutricionales en patologías de las glándulas suprarrenales.
  5. Patologías endocrinas de las gónadas.
  6. Trastornos de secreción de la hormona de crecimiento (GH).
  7. Trastornos de la secreción de prolactina.
  8. Panhipopituitarismo (hipofunción prehipofisaria global).
  9. Alteraciones de la secreción de ADH.
  10. Trastornos de las paratiroides.

 

 

Módulo 11: NUTRICIÓN ORTOMOLECULAR

  1. Introducción y bases de la nutrición ortomolecular.
  2. Detoxificación del organismo (introducción).
  3. El estrés, cómo afecta al organismo.
  4. Los macronutrientes (hidratos de carbono, lípidos y proteínas).
  5. Los micronutrientes (vitaminas, minerales y oligelementos.
  6. La enzimoterapia sistémica.
  7. La detoxificación del organismo. Métodos.
  8. Nutracéuticos o complementos dietéticos especiales.
  9. El método Kousmine y los cinco pilares de la salud.
  10. El método Seignalet, la alimentación ancestral y las patologías de ensuciamiento, de eliminación y las autoinmunes.
  11. La ficha técnica del cliente.
  12. Vitaminas y elementos minerales.
  13. Perfiles de ácidos grasos y aminoácidos.
  14. Test de intolerancias alimentarias.
  15. Análisis hematológicos y de orina.

 

 

Módulo 12: PNL PARA ADELGAZAR

  1. Programación Neurolingüística
  2. Importancia de la programación neurolingüística (PNL).
  3. Características y etapas del aprendizaje de la PNL.
  4. Técnicas de la PNL.
  5. PNL para Adelgazar.
  6. Inteligencia emocional.
  7. Salud Emocional.
  8. Procesos neurológicos inconscientes.
  9. La mente diagramada o programada.
  10. Capacidad de conectarse en un nivel humano genuino.
  11. Empieza Sabiamente.
  12. La motivación.
  13. La Relajación para Bajar de Peso.
  14. Nuestros Peores Enemigos.
  15. El Apetito y el Hambre.
  16. Nuestra Autoestima.
  17. La Superación Personal.

 

 

Módulo 13: COACHING NUTRICIONAL

  1. Conceptos Salud, enfermedad, alimentación y nutrición.
  2. Conceptos asociados
  3. Clasificación de los alimentos.
  4. Clasificación de los nutrientes.
  5. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional.
  6. Transformaciones energéticas celulares.
  7. Unidades de medida de la energía.
  8. Necesidades energéticas del adulto sano.
  9. Necesidades energéticas totales según la FAO
  10. Valor energético de los alimentos
  11. Tablas de Composición de los Alimentos
  12. Ley de isodinámica y ley de los mínimos.
  13. Definición de Coaching.
  14. Origen del coaching.
  15. Importancia del coaching. Beneficios del coaching.
  16. Fundamentos del Coaching
  17. Coaching Nutricional. Definición.
  18. La figura del coach.
  19. Proceso de coaching.
  20. Fases del proceso de coaching.
  21. Técnicas del proceso de coaching.
  22. Importancia de la sesión inicial de coaching.
  23. El proceso de cambio.
  24. La importancia del Coach Nutricional en el Deporte.
  25. Necesidades nutricionales y energéticas en el deporte.
  26. Suplementos dietéticos o Nutricionales.
  27. Elaboración de dietas para los deportistas.

 

 

 

Módulo 14: NUTRICIÓN DEPORTIVA

  1. La importancia del Coach Nutricional en el Deporte.
  2. Necesidades nutricionales y energéticas en el deporte.
  3. Suplementos dietéticos o Nutricionales.
  4. Elaboración de dietas para los deportistas.

 

 

Módulo 15: DIETOTERAPIA APLICADA

  1. Ayuno intermitente. Historia.
  2. Tipos de ayuno.
  3. Mecanismos fisiológicos del ayuno.
  4. Autofagia y ayuno.
  5. Usos médicos e historia moderna.
  6. Restricción calórica vs Ayuno intermitente.
  7.  
  8. Definición de la dieta paleo.
  9. Estado de la salud del hombre en el paleolítico.
  10. Dieta Mediterránea. Historia.
  11. Los índices y su relación con las enfermedades y la mortalidad.
  12. Estudios observacionales y de intervención.
  13. Estudios experimentales. Cáncer de mama.
  14. Dieta cetogénica / baja en hidratos de carbono. Introducción.
  15. Dieta cetogénica / baja en hidratos de carbono. Definición.
  16. Dieta cetogénica / baja en hidratos de carbono. Bases fisiológicas.
  17. Dietas bajas en hidratos de carbono versus cetogénicas.
  18. Resultados en pérdida de peso.
  19. Dietas bajas en hidratos de carbono basadas en plantas.

 

 

Módulo 16: INTERPRETACIÓN DEL ANÁLISIS CLÍNICO.

  1. Hemograma y coagulación.
  2. Bioquímica en sangre.
  3. Análisis de líquidos extravasculares.
  4. Diagnóstico etiológico rápido de infección en urgencias.

 

Módulo 17: NUTRIGENÓMICA Y NUTRIGENÉTICA

  1. Nutrición y genética
  2. Nutrición del siglo XXI
  3. Nutrición personalizada
  4. Beneficios de una nutrición personalizada
  5. Nutrición funcional vs Nutrición personalizada
  6. Microbioma intestinal
  7. Microbioma, nutrición y salud
  8. Microbioma y obesidad
  9. Nutrigenómica y longevidad
  10. Rendimiento deportivo y nutrigenómica
  11. Alimentos transgénico
  12. Perspectiva del futuro de la genómica nutricional

 

Módulo 18: ALIMENTOS FUNCIONALES FITOFARMACOS Y NUTRACÉUTICOS

  1. Introducción en la alimentación funcional y nutracéutica
  2. “Que la alimentación sea tu única medicina…”
  3. Alimento funcional y tipos
  4. Compuesto nutracéutico
  5. Nutracéuticos con efectos lipídicos
  6. Nutracéuticos en diabetes, obesidad y síndrome metabólico
  7. Nutracéuticos en la arteriosclerosis
  8. Situación actual de la alimentación funcional y nutracéutica
  9. Aspectos legales
  10. Fitofármacos
  11. Principales fitofármacos
  12. Prebiótico, prebiótico y simbiótico

 

Módulo 19: NUTRICIÓN EN GERONTOLOGÍA

  1. Nutrición y salud bucal en el adulto mayor
  2. Aspectos de la alimentación del adulto mayor
  3. Cambios en la composición corporal en el adulto mayor
  4. Nutrición en gerontología
  5. Nutrición y función en el adulto mayor
  6. Nutrición para una neuroprotección en el adulto mayor
  7. Desnutrición en el adulto mayor
  8. Nutrición y enfermedades neurodegenerativas
  9. Nutrición en el adulto mayor y el síndrome metabólico
  10. Parámetros antropométricos del adulto mayor
  11. Actividad física y nutrición en el adulto mayor
  12. Recomendaciones

 

Módulo 20: NUTRICIÓN BASADA EN LA EVIDENCIA Y LA INVESTIGACIÓN

  1. La medicina basada en la evidencia (MBE)
  2. Práctica clínica basada en la evidencia y sus limitaciones
  3. Medicina basada en la evidencia y sus pasos
  4. De la MBE a la NuBE (Nutrición basada en la evidencia)
  5. Problemas específicos de la NuBE (Nutrición basada en la evidencia)
  6. Las guías de práctica clínica: niveles de evidencia y grados de recomendación.
  7. Análisis crítico de las guías de práctica clínica
  8. Entidades y guías de práctica clínica en nutrición
  9. Investigación y nutrición
  10. Divulgación científicas: Revistas de nutrición
  11. Tipos de estudios epidemiológicos
  12. Organización de los grupos de investigación en España

¿Qué Tipo de Titulación de Master voy a obtener?

Un Título de Máster Legitimado por Notario, de Carácter Profesional y Privado  válido a nivel curricular.

¿A quién va dirigido este Máster?

Nuestros másteres tienen el equilibrio de poder ayudar tanto a jóvenes que aún no tienen experiencia laboral, como a aquellos profesionales que ya tienen un amplio recorrido en su sector pero que necesitan actualizarse.

¿Hace falta tener formación previa en la materia del máster?

En principio no dado que son Másteres encaminados al desarrollo profesional y personal, pero siempre es recomendable disponer de una base mínima de estudios.

Este Máster tiene una validez a nivel curricular, Académica y profesional que completará de manera efectiva los conocimientos de los cuales ya disponga el alumno. Hoy en día son estudios muy valorados a la hora de completar las competencias académicas y profesionales.

No es necesario. Nuestros Másteres están enfocados a los alumnos que deseen mejorar sus méritos a nivel curricular y profesional.

Al finalizar el Máster, recibirás las titulaciones con su certificación correspondiente:

Máster en xxxxx Título Privado + Sello CECAP + Legitimación Notarial del Diploma + Envío Certificado por Correo del DIPLOMA

El Máster incluye (Estos son los Argumentos de mas peso):

      • Acceso al Campus Virtual, tramitación de matrícula  y expedición del título.
      • Acceso a todo el temario desde el primer día así como la descarga de material.
      • Servicio de tutorías todos los días del año
      • Clases y Ponencias impartidas por invitados expertos
      • Recursos Multimedia.
      • Asesoría con un Coach de Estudios para Enfocar tu Carrera Profesional
      • Acceso a la Biblioteca Virtual.
      • Posibilidad de convenio de prácticas o formativo en empresas al finalizar .
      • Acceso al Club IIEOS para Estudiantes con acuerdos con Empresas para obtener Descuentos, Networking, Revista Digital, etc.
      • Tienes 2 años para completar el máster así como acceso a los contenidos incluso habiendo terminado los estudios.
      • Curso de Experto en Emprendimiento Empresarial con Titulación INSTITUTO IIEOS
      • Curso de Coaching, PNL e Inteligencia Emocional con Titulación INSTITUTO IIEOS
  • Apostilla de la Haya
  • Traducciones Juradas

Un Título de Máster Legitimado por Notario, de Carácter Profesional y Privado  válido a nivel curricular y profesional.

En principio no dado que son Másteres encaminados al desarrollo profesional y personal, pero siempre es recomendable disponer de una base mínima de estudios.

Los estudiantes de Latinoamérica u otros Países pueden solicitar la Apostilla de la Haya en todos los documentos emitidos por iIEOS una vez hayan finalizado sus programas formativos y abonando las tasas correspondientes. El trámite de legalización única consiste en colocar sobre el propio documento una apostilla o anotación que certifique su autenticidad. La Apostilla es válida para los países firmantes de la Conferencia de La Haya de Derecho Internacional Privado de 5 de octubre de 1961 y reconocen la autenticidad de los documentos que se han expedido en otros países.

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