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FP Técnico Superior en Dietética

Acceso
24 Meses
Fecha de inicio
A elegir
Idioma
Español
Precio
1.950€

Formación para las Pruebas de Exámen Libre para la obtención del Título Oficial de FP Superior de Técnico Superior en Dietética .

FP GRADO TECNICO SUPERIOR EN DIETETICA

Formación para las Pruebas de Exámen Libre para la obtención del Título Oficial de FP Superior de Técnico Superior en Dietética .

Objetivos de esta formación:

Organización y gestión del área de trabajo asignada en la unidad/gabinete de dietética.
Alimentación equilibrada.
Dietoterapia.
Control alimentario.
Microbiología e higiene alimentaria.
Educación sanitaria y promoción para la salud.
Fisiopatología aplicada a la dietética.
Relaciones en el Entorno de Trabajo.
Formación y Orientación Laboral (F.O.L.).

A quién va dirigido:

La Formación Profesional es una alternativa sólida, de calidad y que otorga una flexibilidad que se ajusta a las necesidades e intereses personales de cada alumno.

A día de hoy y según informes oficiales publicados por el propio Ministerio de Educación, la Formación Profesional (FP) supone una de las opciones más rápidas y fiables de acceso al empleo, indicando que más del 65 % de Titulados en FP encuentran trabajo en un período inferior a 6 meses desde la obtención de su Titulación Oficial de Formación Profesional.

Esta formación va dirigida a todos los interesado/as, tanto a profesionales en activo de cualquier edad,  como a otros colectivos que deseen una formación en nuevas e interesantes materias de estudio, enriqueciendo su propio conocimiento y ampliando sus expectativas profesionales.

Las Salidas Profesionales a través del estudio de estos cursos y el acceso a la prueba libre del Título de Formación Profesional “Técnico superior en Dietética” son, entre otras:

Técnico en Dietética y Nutrición.
Dietista
Responsable de alimentación en empresas de catering.
Técnico en higiene de los alimentos.
Consultor de alimentación
Educador sanitario.

Podrán trabajar tanto en atención primaria como en los servicios generales de promoción de la salud. También en los sectores de hostelería, colegios y comedores así como restauración en general e industrias alimentarias.

Los principales subsectores donde puede desarrollar su actividad son:

Atención primaria y comunitaria: promoción de la salud, consultas, unidades de apoyo (salud mental, pediatría, higiene bucodental y geriatría).
Salud pública: servicios de higiene de los alimentos.
Servicios generales hospitalarios: unidades/servicios de dietética y nutrición.
Servicios de Restauración: cocinas de hospitales, empresas de cátering, restaurantes y hoteles, comedores colectivos.

Este/a profesional tendrá la habilidad de:

Organizar y gestionar, a su nivel, el área de trabajo asignada en la unidad/gabinete
Elaborar y supervisar dietas adaptadas a personas y colectivos, según sus necesidades nutricionales.
Elaborar y supervisar dietas adaptadas a pacientes y colectivos, según su patología específica.
Controlar y supervisar la composición cualitativa de los alimentos para determinar su calidad higiénico-dietética
Supervisar la conservación, manipulación y transformación de los alimentos de consumo humano.
Promover la salud de las personas y de la comunidad a través de la educación alimentaria, mediante actividades de promoción y educación para la salud.

Criterios de Acceso para poder Estudiar el Grado de Técnico Superior en Dietética:

Haber pasado el Acceso a la Universidad para Mayores de 25 Años

Bachillerato

Grado Medio de FP

Temario: 1.600 Horas.

  • Alimentación equilibrada: 320 horas.
    • Tema 1: Energía y requerimientos energéticos del ser humano
    • Tema 2: Glúcidos
    • Tema 3: Lípidos 
    • Tema 4 : Proteinas
    • Tema 5: Vitaminas 
    • Tema 6: Minerales 
    • Tema 7: Bromatología de los alimentos I
    • Tema 8: Bromatología de los alimentos II
    • Tema 9: Bromatología de los alimentos III
    • Tema 10: Digestión, absorción y metabolismo
    • Tema 11: Necesidades y recomendaciones nutricionales
    • Tema 12: Valoración del estado nutricional
    • Tema 13: Alimentación equilibrada
  • Control alimentario: 190 horas.
    • Información previa en seguridad e instrumentos de laboratorio
      • Tema 1: Calidad de los alimentos
      • Tema 2: La política de calidad del sistema agroalimentario español
      • Tema 3: Toma de muestra en alimentos
      • Tema 4: Métodos y técnicas de análisis de alimentos
      • Tema 5: Fraudes y alteraciones alimenticias
      • Tema 6: Índices de calidad de algunos alimentos
  • Relaciones en el entorno de trabajo: 65 horas.
      • Tema 1: Entorno y equipo de trabajo
      • Tema 2: Tipos de empresa y su organización
      • Tema 3: Dirección y liderazgo
      • Tema 4: Motivación
      • Tema 5: Técnicas de motivación
      • Tema 6: Tipos y formas de comunicarse
      • Tema 7: Comunicación en el trabajo
      • Tema 8: Reuniones
      • Tema 9: Negociación
      • Tema 10: Conflictos laborales
  • Formación y Orientación laboral: 90 horas.
      • Tema 1: El Derecho del Trabajo
      • Tema 2: El contrato de trabajo
      • Tema 3: Jornada laboral y salario
      • Tema 4: La nómina
      • Tema 5: Modificación, suspensión y extinción del contrato
      • Tema 6: Seguridad Social
      • Tema 7: Representación de la empresa y negociación colectiva
      • Tema 8: Equipos de trabajo
      • Tema 9: Conflictos y su resolución
      • Tema 10: Mercado de trabajo y búsqueda de empleo
      • Tema 11: Trabajo y salud
      • Tema 12: Estudio de riesgos en la empresa
      • Tema 13: Gestión de la prevención
      • Tema 14: Primeros auxilios
  • Dietoterápia: 240 horas.
      • Tema 1: Introducción
      • Tema 2: Dietas con modificación de energía y nutrientes
      • Tema 3: Diabetes
      • Tema 4: Dislipemias
      • Tema 5: Purinas, gluten, fenilalanina, AACR y urea
      • Tema 6: Electrolitos
  • Microbiología e Higiene alimentaria: 240 horas.
      • Tema 1Introducción
      • Tema 2: Higiene de los alimentos
      • Tema 3: Agentes bacterianos transmitidos por alimentos
      • Tema 4: Hongos, mohos y levaduras
      • Tema 5: Parásitos transmitidos por los alimentos
      • Tema 6: Epidemiología
      • Tema 7: Seguridad en el laboratorio
      • Tema 8: Aditivos alimentarios
      • Tema 9: Sustancias tóxicas en alimentos
      • Tema 10: Métodos físicos de conservación
      • Tema 11: Métodos químicos de conservación de alimentos
      • Tema 12: Conservación de alimentos
      • Tema 13: Sistemas y métodos de regeneración de productos alimenticios
      • Tema 14: Procedimientos de manipulación y elaboración de alimentos y productos alimenticios
      • Tema 15: Higiene y limpieza de instalaciones. Manipuladores
  • Educación sanitaria para la salud: 160 horas.
      • Tema 1: Salud pública
      • Tema 2: Estudio de la población
      • Tema 3: Medio ambiente social como factor influyente en el estado de salud
      • Tema 4: Técnicas de investigación social
      • Tema 5: Tencología educativa
  • Fisiopatología aplicada a la Dietética: 225 horas.
      • Tema 1: Digestión y absorción
      • Tema 2: Fisiopatología del tubo digestivo
      • Tema 3: Fisiopatología del hígado, vías biliares y páncreas exocrino
      • Tema 4: Sistema endocrino
      • Tema 5: Fisiopatología del metabolismo glucídico
      • Tema 6: Fisiopatología del metabolismo lípido
      • Tema 7: Fisiopatología del metabolismo proteico y purínico
      • Tema 8: Fisiopatología del metabolismo mineral y electrolítico
      • Tema 9: Fisiopatología de los trastornos de la nutrición
      • Tema 10: Síndrome neoplásico
      • Tema 11: Síndrome infeccioso
      • Tema 12: Fisiopatología de la sangre y de los órganos hematopoyéticos
      • Tema 13: Fisiopatología del aparato circulatorio: HTA
      • Tema 14: Fisiopatología renal    
      • Tema 15: Trastornos de la conducta alimentaria (TCA)

¿De Cuánto tiempo dispongo para realizar el Curso?

El Acceso al Campus es de 2 años, tiempo que en principio se necesita para presentarse a las pruebas libres de obtención del título.

¿A quién va dirigido estos estudios?

A todas aquellas personas que deseen mejorar sus competencias profesionales así como obtener un título homologado por el Gobierno Español.

¿Hace falta tener formación previa para acceder?

En principio se deben haber cursado cursos de Bachillerato, Acceso a la Universidad para Mayores de 25 años o bien haber cursado un grado medio de FP.

Para otras opciones (Si proviene de carrera universitaria u otro grado superior, por favor consultar)

¿El Temario es el Oficial?

Sí, nuestros temarios están realizados según las directrices del Ministerio de Educación para estas temáticas incluyendo todas las actualizaciones que se vayan realizando y adaptando a la normativa actual.

¿Qué función realiza un Técnico Superior en Dietética (TSD)?

Un “dietista” o “Técnico Superior en Dietética (TSD)” es un profesional sanitario que ha obtenido su titulación de FP  Superior y que puede legalmente establecer dietas. La diferencia con el grado universitario en Nutrición Humana y Dietética no esta clara. Donde si esta bien trazada la diferencia es el momento en el que se presenta una patología, en estos casos se deberá derivar siempre a un profesional médico (Médico Endocrino, Médico Digestivo etc). El Real decreto del fp dietética oficial es: Real Decreto 536/1995 .

QUE INCLUYEN ESTA INFORMACIÓN

  • Acceso al Campus durante 2 años y a todos los contenidos online
  • Acceso a Video clases, Banco de Preguntas Tipo Test y Ejercicios Prácticos
  • Acceso a Chat y Foros
  • Clases Magistrales Pregrabadas
  • Servicio de Tutoría
  • Asesoría Gratuita por parte de nuestros Psicólogos para enfocar tus estudios y aspiraciones laborales
  • Servicio de Información de Convocatorias de Examen al día .
  • Curso de Coaching, PNL e Inteligencia Emocional
  • PRÁCTICAS EN EMPRESAS al finalizar y haber pasado las pruebas (400 HORAS)
  • Consultoría con Empresas para que realices Prácticas Laborales (mientras estás estudiando y lleves un mínimo de 6 meses)
  • Seguro de Responsabilidad Civil para todos los alumnos mientras realizan las prácticas
  • Título EUDES UNIVERSITAS de Aprovechamiento del Curso con las Horas Cursadas (siempre y cuando se hayan se hayan superado las pruebas)

Qué No Incluye:

Documentación Impresa (Consultar bajo Petición)

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